Happy Lunar
New Year!~
Orang Tionghoa pasti pada ngerayain Imlek nih wkwk
Tapi ga cuma orang Tionghoa doang lohh, orang Korea Selatan
juga ngerayain. Kalau versi china mungkin Sincia (kalau ga salah), tapi di
Korea disebut Seollal.
Nah, sekarang liat yuk makanan khas saat Seollal~
1. Tteok-guk (떡국)
Tteok-guk atau Sup kue beras adalah makanan khas yang wajib ada saat
Seollal. Sup ini terdiri dari Kue beras yang diiris tipis-tipis dan tambahan
lainnya, seperti telur tipis yang diiris, rumput laut, daging dan lainnya. Kue
beras yang berwarna putih ini dipercaya melambangkan kebersihan dan kesucian
untuk memulai tahun yang baru
2. Japchae (잡채)
Mie yang
digunakan dalam makanan ini adalah mie yang terbuat dari ubi biasa disebut
Dangmyeon. Mie berwarna bening ini direbus dan dimasak bersama bahan-bahan
lainnya seperti sayuran dan daging.
3. Pajeon (파전)
Pajeon atau pancake korea ini mirip dengan dadar jagung atau bakwan di
Indonesia, yaitu makanan yang terbuat dari tepung, telur dan sayuran yang
dicampur dan digoreng di panci. Bentuknya bermacam-macam! Namun biasanya pada
Seollal, Pajeon atau pancake Korea ini berbentuk bulat menyerupai pizza dan
banyak macamnya. Pajeon dimakan dengan dicelupkan ke saus kecap asin bertabur
wijen atau sebagai makanan pendamping nasi.
4. Yakgwa
Yakgwa adalah
kue tradisional Korea yang terbuat dari madu, minyak wijen dan tepung gandum.
Rasanya manis sekali karena madu yang dimasukan biasanya cukup banyak. Di Korea
madu dipercayain dapat menyembuhkan penyakit. Oleh karena itu, dengan memakan
kue ini di hari Seollal mereka berharap agar sembuh atau dilindungi dari
penyakit sepanjang tahun.
5. Sujeonggwa (수정과)
Ini adalah minuman tradisional korea, mereka pun menyebutkan kalau
Sujeonggwa ini adalah fruit punch tradisional.
Jus buah persimmon (kesemak) ini dibuat dari buah kesemak kering, jahe, kayu
manis dan kacang pinus yang direbus jadi satu dan diambil sari buahnya. Ini
adalah dessert tradisional yang digemari warga Korea.
0 comments:
Post a Comment